A quelle adresse dois-je vous envoyer mes meilleurs conseils pour réduire vos factures d'énergie?

≡ Michamps 4b – Mobile

L'électroménager dans la cuisine
  que choisir?

Avant-propos

Savez-vous que la consommation électrique de la cuisine est aussi importante que l'éclairage d'une maison. La cuisson représente 15% de la consommation, le frigo et surgélateur 33% ce qui fait un total de 48%, à titre comparatif l'éclairage se révèle bien maigre avec ces 17%. Par conséquent, il faut veiller à une bonne utilisation des appareils électroménagers pour qu'ils consomment moins. Deux actions bien distinctes ont été menées pour gérer au mieux la consommation de l'électricité dans la cuisine:

1 – Le choix du nouveau matériel

Qu'est-ce que coûte 1 watt ? La cuisine ça ne coûte rien ? ça ne coûtait rien ! Il faut savoir que 1 Watt consommé pendant 1 an, nous coûte 2 € ! Suivant les cas, La cuisine n'est pas loin de consommer 30W par heure… Agir sur ces fuites électriques permet de réduire la facture de 10 à 20%.

Astuce: Pour l'électroménager, nous avons fait une démarche inverse. Face aux catalogues et les différentes gammes, nous étions incapables de faire un choix. Les vendeurs nous concoctaient une liste d'appareillage en fonction du prix et non en fonction de la qualité, certains avaient des marques fétiches sans savoir se justifier sur la raison. D'où notre réflexion : Pourquoi se renseigner auprès d'un vendeur lorsqu'un technicien a toujours la tête à l'intérieur des appareils ? Lui seul est capable de juger de la qualité entre toutes les marques, suivant les problèmes techniques qu'il a rencontré au cours de ces nombreux déplacements, les retours de marchandises et la bonne volonté à une marque de remplacer ou non un appareil. Les évolutions techniques ainsi que l'avantage de monter en gamme (ce qui fait augmenter le prix) mais pour une qualité bien plus intéressante et robuste.

Lors d'un achat, il faut rester très vigilant et surtout comparer ce qui est comparable. Il est parfois surprenant de constater des différences de consommation flagrante entre des appareils de même classe, et notamment en ce qui concernent les frigidaires ou les surgélateurs (gros consommateur). Il faut aussi privilégier les catégories " A " voir " A+ ".

Nos choix se sont portés notamment :

  • Plaque à induction (voir sujet en annexe)
  • Four basse température
  • Frigo A+

2 – Eliminer radicalement les veilles dans la cuisine

Les veilles dans une cuisine peuvent être conséquences (environ 30 watt). De plus, lorsque l'appareillage est monté, il est difficile de les mesurer. Au lieu d'agir en amont du problème, nous le résolvons en coupant l'électricité à de nombreux points.

Poursuivre le sujet:  La plaque à induction
réduire au maximum les veilles.

La partie financière - la qualité et le service

Choisir son vendeur d'électroménager est important. Il doit avoir la qualité de service et d'efficacité, dans le cas où un appareil tombe en panne par exemple. L'expérience est aussi un gage de qualité de nos jours. Quant aux prix, les petits indépendants offrent les même promotions que dans les grandes surfaces.

La garantie est un gage de qualité, faut-il qu'elle soit correcte aux yeux du consommateur que nous sommes, le tout est de savoir sur quoi la garantie porte (la main d'œuvre peut se révéler plus coûteuse que les pièces).

L'aspect écologique

Notre choix s'est porté sur un vendeur d'électroménager à proximité de chez nous, ce qui réduit les éventuels déplacements.

La contre-expertise

La durée de vie d'un appareil ménager est une loterie ! Vous pouvez tomber sur un appareil qui ne vous apportera que des ennuis, comme tout au contraire, l'inscrire dans votre héritage tellement vous en êtes enchantés et d'une robustesse à toute épreuve. Notez que vous pourriez aussi faire hériter à votre pire ennemi un appareil récalcitrant.

Publicité

Vos réactions et vos commentaires (0)

Soyez le premier à réagir!